广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 警示教育

社区矫正人员走进监狱 零距离体验“高墙内的生活”

时间:2018-06-11   来源:本网站  访问量:9705

近日,在江门市司法局和江门监狱的统筹安排下,江门市组织140名社区矫正人员分批到江门监狱开展“震撼教育”活动,零距离体验“高墙内的生活”,市司法局领导和监狱领导参加活动。

监狱首先安排社区矫正人员参观了新入监服刑人员的队列训练、内务整理、背诵行为规范等日常改造科目,并组织2名服刑人员进行现身说法,向社区矫正人员讲述监狱服刑改造的日常改造行为规范和纪律要求等内容。随后,监狱狱政管理科负责人结合监狱的性质、职能及要求,给社区矫正人员上了一堂法制教育课,详细阐述了监狱服刑与社区矫正的区别,告诫社区矫正人员要懂得珍惜自由的可贵,自觉遵守社区矫正的各项监督管理制度,自行约束和规范自身行为,争当守法表率,争取回归公民自由。

接着,监狱安排社区矫正人员参观了监舍、劳动改造现场及禁闭室等监管改造现场,参观过程气氛严肃,秩序井然。在参观监舍现场,市司法局领导在接受采访时强调,社区矫正是一种人性化的教育模式,但绝不是“马放南山”,社区矫正“无形的围墙”和监狱“有形的围墙”具有同样的约束性质。他要求全体社区矫正人员进一步增强身份意识,无条件服从监管,不断汲取社会正能量,争取顺利解除社区矫正。

最后,监狱组织社区矫正人员进行现场交流,部分社区矫正人员畅谈了参加此次活动的体会和感受。他们表示,市司法局和监狱组织的此次活动是一项针对性很强的教育活动。通过现场教学,让大家深深地体会到了自由的宝贵。期间,有一个社区矫正人员当场痛哭悔罪,他表示,参观监狱给自己留下了深刻印象,明白了监狱服刑改造与社区矫正改造的巨大区别,切实给自己的心灵带来了震撼效果。今后,将会更加珍惜社区矫正机会,自觉接受监督管理,成为守法公民。

(江门监狱供稿)