广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

女子监狱安排两名罪犯“六一”期间离监探亲

时间:2018-06-12   来源:本网站  访问量:1880

 为进一步贯彻落实治本安全观,自春节期间首次组织罪犯离监探亲后,女子监狱在“六一”儿童节期间,再次启动该项工作, 批准两名罪犯离监探亲,与家人团聚,陪伴孩子度过了一个难忘的节日。两名罪犯离监探亲期间,均能遵守纪律要求及承诺,并安全顺利返回监狱。

 此次离监探亲时间是5月31日至6月2日共三天,条件专门加设一条“子女未满十四周岁”。监狱对申请离监探亲的罪犯进行了严格的资格审查,成立了评估小组,对罪犯社会危害性、家庭担保等方面进行全方位评估。5月中旬,评估小组到罪犯户籍所在地公安机关进行调查,详细了解罪犯的家庭情况及社会影响,选出符合离监探亲条件的人员。监狱经讨论决定,最终批准罪犯赵某和陈某离监探亲。

 5月31日上午,两名罪犯离监探亲前,监狱领导祝贺她们获得离监探亲,并对她们及家属详细讲明离监探亲纪律要求,发放由监狱长亲笔署名的《致服刑人员的一封信》,签署《罪犯离监探亲承诺书》,佩戴定位手环。6月1日,监狱派出采访组到罪犯陈某、赵某家中进行专访,了解离监探亲表现情况。6月2日上午12:00前,两名罪犯由家属陪同安全返回监狱。

 女子监狱在儿童节期间安排罪犯离监探亲,体现了新时代监狱执法工作法与情的融合,折射出监狱开放的姿态,收到较好的教育效果和社会效应。罪犯陈某与女儿见面已是7年前,罪犯赵某与儿子零距离陪伴已隔8年。她们认为监狱的奖励对她们弥足珍贵,真切地感受到了亲情和家庭责任感,这次短暂的相聚与陪伴,给她们增添了改造的无限动力。她们的亲属听闻后,纷纷赶来给予鼓励、慰问,对监狱的离监探亲政策拍手称赞。返回监狱后,所在监区及时召开分享会,两名罪犯讲述了离监探亲的体会和感受,监区罪犯深受触动,达到“探亲一人、温暖一家、激励一群人”的良好效果。下一步,监狱将按照法律规定,常态化、规范化组织罪犯离监探亲,充分发挥亲情感化作用,努力形成“监狱主导、社会包容、家庭接纳”的工作新格局,激励罪犯积极改造,促进罪犯顺利回归社会、回归家庭。

(女子监狱供稿)