广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

创新方法 实现个别教育“三转变”

时间:2018-06-21   来源:本网站  访问量:850

个别教育是监狱教育管理罪犯的基本手段,为深入践行治本安全观,推动个别教育科学化,番禺监狱近期大胆破冰,在试点监区开展完善个别教育工作,实现了个别教育“三转变”。


从被动简单向主动丰富转变


开展试点工作前,监狱谈话教育覆盖率不高,对罪犯改造情况了解不深、把握不全,给科学改造和安全监管带来很大影响。通过探索,试点监区罪犯每月主动向专管警察汇报改造情况不少于1次,并将汇报情况记录在教育改造周记中,未记录或未认真记录的,视情况予以扣分。不断拓宽个别教育的内涵和手段,探索“互联网+”个性化帮教模式,通过网络与罪犯家属联系,并请罪犯家属协助提供文字、照片、语音、视频等有助于帮教的材料,丰富了教育改造的内容。


从初始记录向系统共享转变


过去警察个别教育谈话情况均记录在谈话教育本上,成本高、容量小、利用率低,且容易因警察休假或调岗、罪犯调整等原因出现没有及时移交甚至出现谈话空档问题。鉴此,监狱树立节约环保、高效共享理念,开发了电子谈话教育系统。系统的启用,实现了个别教育资料共享,解决了专管对象调整产生的对接不畅问题。同时,监狱业务部门可在系统后台对个别教育情况进行督查,化解了现场检查警力不足的难题。4月份,试点监区个别教育谈话共700余人次,谈话覆盖率达到了100%。


从粗放管理向标准规范转变


试点过程中,监狱以效果为导向,着力在规范化、标准化上下功夫,推动个别教育工作标准规范。规范了周记书写内容和形式,细化一周改造情况小结、一周改造体会、接受谈话教育情况、悔罪感悟和向警官说句心里话、下一步改造计划等五个方面的标准,丰富了周记内容,有效引导了罪犯的思想认知。实行“三个一”制度,利用晚上学习教育时间,专管警察每月对专管罪犯开展1次集中点评、分监区每月开展1次分监区罪犯集体教育、监区每月开展1次监区罪犯集体教育。

(番禺监狱供稿)