广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

走访连线亲情关爱 真情感动浪子回头

时间:2018-07-03   来源:本网站  访问量:1018

      为深入贯彻落实监狱治本安全观,不断创新和丰富教育改造手段,切实提高教育改造质量,针对在押服刑人员关某因刑期长、家庭困难、亲人关心少等原因而萌发自杀思想,在经过一段时间教育转化无效的情况下,根据监狱分管教育改造工作领导的工作指示,江门监狱心理矫治科与二监区警察于近日冒雨到关某家里开展家访活动。

      在关某母亲租住的简陋租赁居所,监狱工作人员向关某母亲介绍了开展此次家访活动的原由,详细向其通报了关某在监狱服刑改造的表现,并通过播放关某在监狱服刑的相关视频,让关某母亲对儿子的生活现状有了更加详细的了解。听完监狱介绍和看完视频后,关某母亲打消了思想疑虑和内心不安,且非常感动地监狱工作人员说,“终于盼到你们来了,从来不敢想象你们对我们服刑人员亲属那么尊重、关切,对犯了罪正在坐牢的人也如此关心。为了帮助他们改造,你们不辞辛劳,亲自来到我家进行家访,这种事我以前想都不敢想”。随后,关某母亲当场表态,愿意积极配合监狱做好关某的思想工作,并现场录制视频向关某进行鼓励和教导,真情流露了一名母亲对儿子的亲切关爱。

      在家访过程中,监狱警察了解到关某母亲在城区租赁住房,条件简陋、环境较差,确实存在比较大的生活实际困难。为此,监狱警察积极联系和奔走于当地村委会、派出所、镇政府等部门反映关某家庭情况,通过积极的沟通协调,最终为关某母亲办理了低保待遇,得到了关某母亲和当地政府部门的肯定和支持。

      回到监狱后,监狱警察及时对关某进行个别谈话教育,向其反馈了监狱开展家访和帮其母亲办理低保待遇等情况,并给他播放了录制的家访现场视频。当关某看到母亲苍老的脸庞、听到母亲关爱的话语和殷切的期望时,关某流下了愧疚的泪水,并向警察表态自己今后将一定转变思想,端正态度,安心改造,争取以优异的成绩回报亲人关心和监狱警察的耐心教育。

     此次服刑人员家访活动,拉近了监狱与服刑人员家庭的距离,增进了服刑人员家属对监狱工作的了解和支持,取得了良好社会效果,同时也用实际行动关爱感化服刑人员,进一步提高了监狱教育改造质量,为深入贯彻落实治本安全观发挥了积极的作用。

(江门监狱供稿)