广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

中国监狱工作协会专业委员会主任委员座谈会在北京召开

时间:2018-07-10   来源:司法部网站  访问量:4651

    6月22日,中国监狱工作协会专业委员会主任委员座谈会在北京召开。中国监狱工作协会会长韩亨林、副会长邵雷、副会长兼秘书长张金桑、司法部监狱局原巡视员彭于龙,中国监狱工作协会十八个专业委员会的负责人及协会各部门有关人员出席会议。


    张金桑副会长兼秘书长作《关于修改中国监狱工作协会专业委员会通则的说明》。十八个专业委员会负责人汇报了开展工作的情况,下一步的工作安排,并对如何做好专委会工作提出建议。


    在听取了大家的发言后,韩亨林会长作讲话。


    韩会长充分肯定几年来各专委会围绕监狱中心工作,积极开展理论研究和实践探索,结合自身实际,突出特色,打造亮点,通过多种方式培养和挖掘人才,不断加强自身建设。初步统计,各专委会共征集到论文7000余篇,召开论文评审会及理论研讨会各70余次。编纂优秀论文集70余部,出版专著20余部,举办各类培训班十余次,累计培训上千人次,满足了基层的需要,得到了基层的认可,受到了系统内广泛好评,为推动监狱理论研究和监狱工作改革发展,做出了积极的贡献。


    他指出,今年一月中国监狱工作协会成功地召开了第五届会员代表大会,完成了换届选举工作。部党组高度重视,对协会提出了新的要求。按照部党组的要求,协会新一届领导班子提出了坚持政治引领、深化理论研究、创新工作路径、加强人才培养、拓展对外交流的总体工作思路。今年专委会工作要紧密围绕协会工作总体思路,结合自身实际,注重特色,发挥优势,将专委会工作提升到新的水平,更好地服务于监狱工作和改革发展。他强调,专委会工作,一要坚持正确的政治方向;二要解放思想,转变观念;三要深化各自专业领域的研究;四要开拓创新,突出品牌特色;五要完善各项规章制度。


    韩亨林会长要求各专委会积极参加中国监狱工作协会部署的年度工作和重大活动。一是,中国监狱工作协会2018年度重点理论研究课题。中国监狱工作协会将在今年年底适时举办“以确保安全底线、践行改造宗旨”为主题的中国监狱论坛,各专委会要积极推荐优秀论文。二是,中国监狱工作协会举办“纪念中国监狱改革开放40周年征文”活动,各专委会要高度重视,按照通知要求,精心组织做好优秀论文的评选工作。


    为进一步做好专委会工作,韩亨林会长在讲话中强调,今年新增三个专委会,调整三个专委会。没有调整的专委会要继续做好各项工作。调整的专委会要尽快做到人员、保障和工作三到位。


    他希望,各省监狱局的领导同志能够一如既往地重视、支持和推动协会工作,共同将协会工作推向新的高度。


    邵雷副会长主持会议并作会议总结。