广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

出监在即要学些啥 学手机支付学防骗

记者探访省未成年犯管教所 特色课程帮助他们走向社会

时间:2018-07-17   来源:广州日报  访问量:15396



招聘会上,学员为家人理发,同时现场展示美发技能,图为一位学员专注地给家人修剪头发。


 


  这是一次特殊的理发,手持理发剪的是广东省未成年犯管教所(以下简称“未管所”)的学员,坐着的顾客是学员的家人。这是该所日前举办的一场主题为“感恩亲情 回归社会”的招聘会,学员现场展示所学技能,知名发型机构现场招人。


  未管所所长刘彬麟告诉记者,理发班是未管所出监监区一个特色课程,为了让学员同步感受社会上的变化,出监监区还教微信支付、共享单车使用,分享微信段子,传授防骗技能。


  文/图广州日报全媒体记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼


  (文中未成年人均为化名)


  温馨一幕:


  招聘会上为亲人剪发 手艺回馈亲恩


  招聘会现场,一边是企业现场招聘,学员纷纷与心仪的企业签工作意向书;另一边,久未相见的亲人排着队,等待孩子给自己修剪头发。


  简单的塑料椅、一张披布、一把剪刀,监区美发摊正式开业了,生意还不错。学员小强有点忙不过来,他替姐夫紧张地修剪着头发,姐姐又在一旁催促他快点。尽管满脖子都是碎发,姐夫还是笑开了花,对着窗户玻璃打量着新形象,“以后剪头发就交给你了。”


  小段的父亲也正享受着这难得的“天伦之乐”,小段的手艺有些生疏,老爸的脸上全是碎头发,汗水也流了满脸,即便如此小段的父亲仍沉住气,一声不吭。一旁的妈妈看不下去,建议儿子给爸爸把头发再打薄一点。难为情的小段只好找来了班里的美发高手小楠帮他“补救”。


  出监培训:


  干警头上练剪发 还要必修防骗课


  未管所出监监区监区长李军勇告诉记者,该监区去年6月成立,余刑3个月以下即将出监的学员集中移到这里,进行集中的出监培训,以让学员出监后尽快适应外面的生活。


  他介绍,出监教育分为社会形势教育、心理健康教育、就业指导及补课4个部分,每个月4周循环进行相应的课程教育。


  “学员们即将重获自由,但是对其教育管理不能放松。因为学员们心态放松了,纪律观念也会有所放松,管教的压力反而更大。”李军勇说。


  在出监监区,与时俱进的教育内容必不可少。一方面包括社会时事,一方面要体现社会变化,比如要了解微信支付、扫码应用、共享单车等。


  “他们对微信红包并不陌生,但听说现在出门都不用带现金,会觉得很新鲜……”李军勇告诉记者,有些学员认为,身上还是要带现金,不然没安全感。


  不仅如此,干警们还经常给学员们分享微信段子,“尽量让他们能和我们同步感受社会的变化。”如何预防相关的金融传销、互联网投资骗局,也是“必修课”之一。


  在出监监区,未管所精心设计了一些学习周期短、见效快的实用技能培训班,如美发班,“通常一个月内能学完。”


  说起美发班,李军勇笑言,效果很不错,“你没发现我们监区学员的发型都非常精神吗?”出监在即,学员们可以适当地留长头发,这就成了大家练手的地方,“学员互相剪,还给我们干警剪,几乎每个干警都被练过手,有的女干警也试过,都说手艺不错。”


  出监监区成立近一年来,不少学员出监后选择美发行业,有人回乡开起了自己的小发廊,或者干脆在街边支一个理发摊,“这也算一个谋生技能吧,再不济也算一门手艺,给自己和亲友剪剪也是不错的。”


  未管所所长刘彬麟介绍,接下来还会考虑多开些类似的速成班,如点心班、茶艺班等,“他们都还是年轻人,多学点东西总是好的。”


  贴心招聘:


  美发等服务类企业居多 为防学员隐私泄露老板亲自来招人


  未管所矫正与刑务办公室副主任刘献忠介绍,除了与社会同步的九年义务教育,未管所的技能培训率达到90%,培训课程有计算机技术、电子商务、美容美发、中西面点、茶艺、烹饪、仓库管理。


  他表示,通过政府购买服务聘请专业人士到所里教授技能,学期满可以考取国家认证的职业资格证。例如取得中西面点师资格,就可以去酒楼、面包店工作,也可以自己开店。美容美发比较受欢迎,一个班有20~40人,目前还在申请再开一个班。电子商务也很受欢迎,学员出去可以自己开淘宝店。


  “今年是未管所第一次举办招聘会,年内还会有两场。”刘彬麟所长表示,希望通过这种社会招聘让学员看到未来的前景,好好改造。


  记者在招聘会现场看到,10多家单位摆摊招聘,学员排队咨询。某知名发型机构的招聘主管向记者介绍,这是他们第一次来到未成年犯管教所进行招聘,计划招收30名发型助理。她表示,技术好坏都不是问题,最重要的是有上进心,能踏实学习、热爱工作。公司在包食宿的同时还会有不少福利,当发型助理3年后通过考核还能成为发型师,“薪水会翻几倍”。


  一家餐饮企业前来招聘服务人员和厨工,提供2000元起薪、包吃住的待遇。负责招聘的张小姐告诉记者,“来这里会有一些顾虑,但犯过错的人,如果有重来的机会,会更懂得珍惜。”她给记者看招聘人员穿的T恤,背面写着——“相信改变的力量”。


  前来招聘的企业多为美发、运动培训等服务类企业。据广州至善社会工作服务中心的工作人员介绍,未成年学员与其他成年服刑人员有所不同,他们学习能力强、年轻,在招工单位的选择上倾向于一些有学习技能的行业,这样即便将来不从事这份工作,也能获得相应的技能,以解决温饱问题。


  据其介绍,招工单位非常注重对学员的隐私保护,当天来的大部分招聘企业都是负责人,甚至有一家客服公司的老总担心学员们的身份被泄露,亲自上阵。据了解,当天有149名学员参加招聘会,经过统计收到102个工作意向书。


  满心期待:


  “剪”出未来 “能开店苦一点没关系,不能走之前的路”


  19岁的小楠是贵州人,只读到小学三年级,辍学后跟社会上的人混,因抢劫罪获刑5年9个月,2015年进入未管所。


  之前他在发廊学过手艺,进所后报了理发班,“这行很辛苦,要一直站着,但也是一技之长”。


  拿到初级证后,因为技术好,肯吃苦,外聘的理发老师很喜欢他,小楠现在协助老师管理理发班。招聘会上,小楠和一家知名发型机构签了工作意向书,报名发型助理岗位,起始工资2000多元。“包吃住的话也没什么花钱的地方,学手艺的同时,还有2000多元的生活费,很好了。”小楠说他已经很满足。谈及未来,小楠说他出去先学手艺养活自己,25岁前打算开个店,“苦一点没关系,不能走之前的路了”。


  美发班学员小冯则幸运得多。小冯的父亲经营着一汽车销售平台,下周即将重获自由的小冯将从事汽车销售工作。20岁的小冯是一名有故事的男同学,父母很早离异,和爷爷奶奶长大的他,自幼叛逆,和父母的关系很差。“我其实不缺钱。”小冯直言,他小学就无心念书,为了摆脱家里的管制,什么工作都做过,美发学徒就是他曾经的工作之一。后来他去了酒吧当DJ,收入不菲。因为帮朋友忙,小冯被控抢劫罪入狱两年。


  小冯说,其实父母对他的要求并不高,只是要他听话,待在家里别出去乱玩,在经济上基本是有求必应,也没要求他上班赚钱,但他却犯了错……“现在能理解父亲了,感觉自己长大了好多。”小冯说。


  谈及这两年多的生活,小冯坦言,最不习惯的是没有手机。