广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

新格局引领新发展——安徽省监狱管理局认真贯彻落实全国监狱工作会议精神

时间:2018-07-26   来源:司法部政府网站  访问量:4274

    全国监狱工作会议召开后,安徽省监狱管理局高度重视、迅速行动,于7月3日召开党委会议专题传达学习全国监狱工作会议精神,并向省委、省政府、省委政法委专题行文报告全国监狱工作会议精神以及贯彻落实意见。许晓刚局长第一时间撰写学习心得体会文章《全面构建“五大改造”新格局》在6月30日《法制日报》刊载。省局将召开全省监狱年中工作会议,系统部署贯彻落实措施,努力在构建“五大改造”新格局上走在前列,干在实处。


  一是着力细化监狱安全治理体系建设。坚持以国家总体安全观为指导,进一步健全完善监狱安全治理体系建设,把维护监狱安全稳定作为最大的政治责任和政治任务,坚决捍卫国家政治安全,持续夯实基层基础,强化监狱内部管理,完善民警值班备勤制度,深化安全隐患排查整治,完善各类安全风险管控,推进武警、公安联防、监狱、地方联动的监狱安全治理体系,确保监狱持续安全稳定。


  二是着力实化“五大改造”实践路径。坚持以“五大改造”新格局引领安徽监狱发展新实践,把提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨的“总目标”与“五大改造”新格局的“路线图”,作为推进新时代监狱工作根本遵循。牢牢抓住一条主线。就是把坚持党对监狱工作的绝对领导作为监狱工作的主线,贯穿于监狱工作全过程。坚持两个层面推进。在民警层面,以政治建警、文化育警、素质强警打牢听党指挥、忠诚使命的思想根基,打造政治过硬、本领高强的民警队伍。在改造层面,把政治改造作为改造工作的核心和灵魂,构建以社会主义核心价值观为主要内容的罪犯思想政治改造体系。着力构建三个体系。构建改造评估体系,形成以政治改造的指标为主导的罪犯改造质量综合评估体系;构建标准运行体系,科学确定分级监管、分类教育、分段改造的各项工作标准;构建全面系统的考核评价体系,树立鲜明的改造工作导向。


  三是着力深化监狱体制机制改革。坚持以改革创新开创新时代监狱工作新局面,为实施“五大改造”提供动力支撑。理顺监狱管理体制,优化监狱功能布局。积极稳妥推动市属监狱上划省直监狱管理,统筹推进监狱分级分类管理,完善安徽监狱整体功能布局。推进全额保障落实,强化监狱本质职能。加大协调力度,探索建立监狱经费正常增长的动态保障机制,深化监企分开、监社分开,纯化监狱作为刑罚执行机关的本质职能。完善刑罚执行制度,提升监狱执法水平。继续依法推进假释适用,完善罪犯假释工作协调机制,逐步提高罪犯假释率。


  四是着力优化监狱信息科技建设。加快推进监狱执法执勤平台建设,深入开展省局大平台、移动警务体系方案论证,建成省局大平台数据中心,力争年底前完成省局大平台和移动警务体系全省上线部署。积极主动融入政法大平台建设。围绕数据共建共享,深化减刑假释网上办理平台等横向业务数据交互功能,形成与公检法等各政府单位的业务协同联动、数据实时共享。探索推进智慧监狱建设。以合肥监狱作为智慧监狱试点监狱,扎实开展智慧监狱建设方案论证,有序推进智慧监狱建设。


  五是着力强化过硬民警队伍建设。坚持政治建设为根本。旗帜鲜明抓好党的政治建设,严守政治规矩和政治纪律,坚决推动上级各项决策部署落地落实,做到不负重托、不辱使命。坚持能力建设为保障。坚持实战、实用和实效,继续深化开展民警岗位实战大练兵活动,完善练兵机制,扩大练兵范围,丰富练兵内容,提升民警整体战斗力。坚持警务模式创新为动力。深入推进警务模式改革,优化警力资源配置。创新完善指挥运行机制,探索以指挥中心为中枢的实战化警务运行模式,提升信息化条件民警实战能力。