广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

清远监狱:“七个一”活动助力政治改造

时间:2018-08-01   来源:本网站  访问量:1852

    为贯彻落实司法部以及省司法厅、省监狱管理局关于以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造五大改造新格局的指示精神,清远监狱近期结合工作实际,迅速组织以“爱党、爱国、爱民”为内容的“三爱”主题教育,积极开展“七个一”活动,推动政治改造在狱内落地生根,开花结果。

    唱好一首红色歌曲。监狱拟定“三爱”主题合唱比赛参考曲目,从7月份起,每晚7点集中点名后,各监区围绕“三爱”主题教育活动,组织服刑人员学唱《义勇军进行曲》、《没有共产党,就没有新中国》和《社会主义好》等红色歌曲。同时,以监区为单位举行“唱红歌 颂党恩 展风采”为主题的“百人大合唱”歌咏比赛。

    观看一场爱国电影。每周四晚,由监狱电教中心集中统一播放一部“三爱”主题电影。观看电影后,各监区及时组织服刑人员以小组为单位开展讨论,并将讨论心得写入周记,专管警察及时对周记批阅点评,形成良好互动。

    上好一堂政治课。监狱拟定授课课题,以监狱讲师团为主,围绕“三爱”主题,深入监区一线,采取面对面、大课教育的形式,为服刑人员上一堂政治课;邀请党校、大专院校、党代表等专家学者走进监狱,为广大服刑人员进行一次辅导,帮助全体服刑人员进一步全面理解中国共产党的光辉党史。

    组织一场知识竞赛。在服刑人员中开展一场“学党史  知党情  跟党走”知识竞赛,达到以赛促学的活动目的,进一步推进“三爱”主题教育学习活动。

    举办一次征文活动。主题教育学习活动期间,结合学习党史知识、看爱国电影、唱爱国歌曲等教育学习内容,在服刑人员中举办一次以“感党恩”为主题的征文比赛,择优选用到《清远监狱》报。

    组织一次书画比赛。以“三爱”为主题,在服刑人员中开展一次书法、绘画、手工艺创作大赛。各监区上报书法、绘画、手工艺品作品各3件到矫正与刑务办公室,参与监狱“翰墨浓情颂党恩”书画作品比赛。

    举办一场汇报演出。为纪念改革开放40周年,进一步检验各监区开展“三爱”教育活动的学习效果,展示清远监狱政治改造教育工作新局面、新成效,监狱将采取“监狱搭台、监区唱戏”的形式,举办一场“颂党恩展风采”的大型文艺晚会。

(清远监狱供稿)