广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

特殊会见催人泪下 以文化人情满高墙

——省未成年犯管教所内省矫正工作发挥文化改造新动力

时间:2018-08-01   来源:本网站  访问量:11127

    7月19至7月25日,省未成年犯管教所开展了第16期服刑人员内省矫正体验活动,共有10名服刑人员参与了本期体验活动。25日上午,省监狱局、兄弟监狱单位相关领导,社会人士及服刑人员家属等近60人,现场参加了内省矫正分享会。



    特殊会见  服刑母子狱中相见

    分享会的高潮是一场特殊的亲情会见。其中一名体验者服刑人员张某的母亲黄某,既是家长又是省女子监狱的在押服刑人员。由于其身份的特殊性,为了使内省矫正这一文化改造发挥最大作用,经省监狱局批准,女子监狱警察将黄某从监狱押送到省未管所参加内省矫正分享会。她做梦都没想到会在这里能倾听儿子的忏意和悔改,激动的泪水夺眶而出,一直泣不成声,哽咽着对儿子说,“你是家里的希望,今天听到你的忏悔,妈妈以你为荣,今后妈妈也会好好改造,早日回归社会,家庭团聚!” 一次虔诚的真情倾诉和情感交流,一对同是服刑人员的母子的别样情怀倾诉和心声交流,让在场的所有人员心灵震撼、热泪盈眶。




    场面感人  参与者感受良多

    为期七天的内省矫正体验活动给参与的服刑人员的心灵带来极大的正能量冲击。体验者李某讲述自己参加7天内省矫正的变化。通过内省矫正从没想到自身竟有90%的缺点,还以为自己很好,更是痛悔自己不好好上学走上了歧途。体验者王某自小由爷爷带大,长期对父母存有怨恨,通过内省矫正体验活动感悟到父母为了他的成长长期外出打工所付出的辛苦,想起父母曾将钱悄悄地放入他口袋的细节让他嚎啕大哭。分享会上,犯罪的儿子跪倒在母亲的面前,诚恳地请求原谅。弟弟拉着姐姐的手,悔意连连。兄长紧紧拥抱妹妹,表示要把内心的省悟化为改造的动力。活动现场充满着反省与悔悟、眼泪与亲情、理解与宽容。




相关链接:内省矫正是一种根源于中华传统文化,通过练习提高觉察自我和检验客观现实的能力,发现自身盲点,修正偏执的思维方式和社会态度,促进身心统一、人际和谐的结构化方法体系。它是优秀传统文化当中“内视”,“内省”精神的学习方法,也是中华传统文化的修养方法,把优秀文化修养内化为思想,外化为行为,以文化人,反身内省。内省矫正是将中华传统文化当中,“吾日三省吾身”、“反求诸己”等反观内省原理和精神进行结构化的流程设置,帮助参与者迅速认识自我和修正认知,并从中领会到传统文化教化力量的体验方法。目前,这项以社会人提升自我为主的研修方法经监狱课题组优化改良后,已成功转化为监狱对服刑人员进行文化改造的创新载体,省未管所把内省矫正方法体系作为文化改造的新篇章,坚持以文化人、以文育人、以文矫正,以文明德、以德塑魂为指导精神,持续发力,正式成为广东监狱贯彻司法部“五大改造”新格局的一项重要举措。

(未成年犯管教所供稿)