广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

“心理直通车”开进监区

时间:2018-08-02   来源:本网站  访问量:1439

    近日,揭阳监狱举办了“心理直通车进监区”现场咨询活动,监狱心理咨询师团队走进了监区,为服刑人员提供专业的心理咨询和指导。

    此次活动主要针对夏季天气炎热、容易引发情绪问题,旨在切实转变服刑人员的不良心理卫生观念,消除他们的心理障碍、提高心理健康水平。活动前,监狱进行了充分的动员宣传,鼓励有需要的服刑人员积极寻求心理帮助、踊跃报名参加活动。通过分类筛选服刑人员申请提出的问题,存在适应不良、家庭变故或过度焦虑等问题的15名服刑人员最终参加了此次活动。

    活动开始,部分服刑人员便迫不及待地向心理咨询师倾诉了心中的郁结,有的甚至带着写满问题的笔记本前来咨询,其中一名服刑人员向咨询师袒露:“我的余刑剩下不到一年了,跟社会脱节那么久,释放后该怎样去面对亲人、融入社会啊,我的心里总感到莫名的焦虑”。针对服刑人员求助的种种心理健康问题,心理咨询师团队通过建立尊重和理解的沟通关系,耐心教育引导服刑人员,使用倾听、五阶段结构面谈等技巧,指导他们走出心理误区,找出问题症结、解开心理郁结。

    活动结束后,参加的服刑人员纷纷表示:自己一些不合理的信念和心理障碍得到了纠正,这对未来的改造和生活很有帮助。接下来,监狱将利用教育台、广播台、教育改造平台等载体,加大心理健康教育的宣传力度,进一步提升教育改造质量。

(揭阳监狱供稿)