广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

沙场点兵神犹在 忠诚本色勇担当

——英德监狱开展八一建军节主题系列活动

时间:2018-08-02   来源:本网站  访问量:6221

    为纪念中国人民解放军建军91周年,激励复转退军人始终保持昂扬士气,继续发扬军人的优良传统和作风,在工作岗位上创佳绩、立新功,7月26日上午,英德监狱开展了“秉承革命传统,永葆军人本色”主题系列活动。

    升五星红旗   树政治意识

    上午9时,升旗仪式正式开始,监狱领导、复转退军人和驻监武警共160人整齐列队、警容严整。护旗队踢着坚实雄健的步伐,精神抖擞地将国旗护送至升旗台。伴随着庄严雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗迎风冉冉升起,全体人员神情肃穆、仰望国旗、庄严敬礼。简单而隆重的升旗仪式营造了浓厚的政治氛围,明确了“升国旗”的政治属性,使复转退军人抒发了崇高的爱国情怀,强化了政治思维和身份意识,激励着大家自觉地把军队的好思想、好作风和好传统带到自己的工作岗位上来,切实做到政治上永葆本色、学习上认真刻苦、业务上勤学苦练、工作上勤恳扎实、作风上严于律己,始终保持着军人良好的政治敏锐性和政治责任感,为监狱统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局而不断前行。

    唱嘹亮军歌  表团结之心

    百听不厌是军号,常唱不衰是军歌,在烽火连天、金戈铁马的岁月里,歌声振奋了军心,凝聚了力量。“团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”会上,复转退军人退伍不褪色,行标准军礼,唱响亮军歌,他们用《团结就是力量》铿锵洪亮的歌声,共同表达了对入伍从军时期的怀念,对现在工作的感谢,对未来“四个前所未有”挑战的担当。他们这样唱,也是这样做:截至目前,英德监狱复转退军人151人,大多担任中层领导岗位,是监狱发展不可或缺的中坚力量。他们紧紧围绕“五大改造”新格局贯彻落实、全面安全稳定实现、监狱政治建设、“十二五”项目建设等重点工作任务,在各自的工作岗位上实干奋进,勇往直前,齐心协力,为英德监狱的发展贡献着坚实力量。

    看红色影片  忆峥嵘岁月

    会上,全体人员观看了《国家记忆》,聆听了军旅故事,共忆了峥嵘岁月。91年的艰苦征程,91年的辉煌功勋,正是中国共产党领导下的人民军队,历经了一次又一次的艰难险阻,闯过了一波又一波的惊涛骇浪,用信仰和忠诚筑成了和平年代的钢铁长城。中国人民解放军走过了91年的光辉历程,而英德监狱也走过了66周年的峥嵘岁月。1952年,开拓者逆水行舟、勇往直前,书写了建场初期的艰苦岁月;2018年,新一届党委带领全体警察职工真抓实干、阔步前行,引领监狱复转退军人以身作则、勇当表率,把部队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”的精神与“艰苦奋斗、崇法尚德、和衷共济、务实创新”的红星精神有机融合,固强补弱、创新创先,为把英德监狱建设成为“平安、法治、智慧、文化”四位一体新时代监狱而提供精神力量。

    话忠诚担当   葆军人本色

    监狱领导向复转退军人表达了节日的祝贺和诚挚的问候,肯定了他们对监狱工作的忠诚与担当,并提出了“保持昂扬士气、永葆军人本色、发挥表率作用、带动创业热情”的殷切希望。出席活动的省监狱局副巡视员庄传荣用“非常有特色、非常有内涵、非常有高度、非常有品味”评价了此次活动。作为一名具有34年从军经历的老兵,他分享了一些感想,希望复转退军人能提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,秉承“功成不必在我、功成必定有我”的精神,切实做好“三个转变”:转变心态、脚踏实地;转变角色、主动作为;转变作风、敢挑重担。切实坚持“三个看”:明确目标、长远规划、看远一点;狠抓细节、坚守底线、看透一点;积极进取、乐观向上、看淡一点。

(英德监狱供稿)