广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

英德监狱:心理夏令营为服刑人员心理带来“清凉”

时间:2018-08-09   来源:本网站  访问量:1241

    为坚守安全底线,践行改造宗旨,促进建设以政治改造为引领的五大改造新格局,着力提升服刑人员心理健康水平,英德监狱不断创新心理矫治方式方法,打造英德监狱特色项目。近期举办了为期两个月的第四届“清凉狱园”心理夏令营,通过开展系列心理健康教育活动,取得了良好效果。

    举办开营仪式,营造轻松欢快氛围。一是重体验。原创心理歌曲《心理烦恼走开》和《阳光心理》唱出了服刑人员对不良心理的感悟体验,服刑人员结合自身在服刑改造过程中的实际体验,自编自导自演心理情景剧《心理咨询之这都不是事》,讲述通过心理咨询帮助服刑人员解决内心困扰的故事,起到了良好的宣传效果。二是有侧重。在人员参与的筛选上,有针对性地选取限制减刑、重点犯、外籍犯、老病残等改造压力大、情绪难以排解的服刑人员参与活动。三是多类型。在活动的具体开展方面,有契合端午节的旱地龙舟赛,也有妙趣横生的趣味拓展活动,如千里珠行、众星捧月等,更有解暑降压的泼水活动。活动中既传承了中华优秀传统文化,又锻炼了小组成员间的相互配合,还让服刑人员能享受夏日的清凉,安抚了服刑人员躁动的内心。

    发挥自身优势,打造监区特色品牌。一是创新特色方案。各监区借鉴夏令营开营仪式活动,立足监区实际情况,结合监区文化建设主题,制定了各监区的夏令营活动方案。二是创新活动形式。活动打破以往的“座谈会”模式,把活动主阵地放在各监舍小院内,组织开展了泼水、旱地龙舟等特色活动,为服刑人员提供了释放的活动空间。三是个性化定制。结合外国籍服刑人员的诉求,开展了呼啦圈比赛,千里珠行比赛,现场气氛高涨;针对老病残服刑人员,组织看展两分钟投篮、两人三足、花样接力赛、抢凳子等体力消耗较少但参与度高的趣味活动项目,提高了活动的参与度,现场氛围浓厚。

    开展电影展播,营造心理积极能量。在中国人民解放军建军91周年之际,监狱精心挑选了《建军大业》、《我是路人甲》等优秀影视作品在监管区内开展电影展播活动,以老一辈革命家的创业史和小人物的成长奋斗史,积极营造平安度夏的良好氛围。引导服刑人员增强内心积极能量,进一步提升服刑人员文化素养,积聚正能量。优秀影视作品从7月30日晚开始,历时半个多月,共放影32场,累计观影人次将达14000多人。

(英德监狱供稿)