广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

52小时接力 1500公里辗转 病危服刑人员被“温情”以待

时间:2018-08-09   来源:本网站  访问量:1246

    7月26日中午13:00时许,当人们都吃完午饭准备午休时,韶关监狱矫正与刑务办公室会议室却正召开着一场紧急会议。会议由监狱主要领导主持,各业务处室负责人及韶关黄岗检察院领导组成的暂予监外执行评审委会,对一名被诊断为口咽部鳞状细胞癌的病危服刑人员是否暂予监外执行(保外就医)进行审议。


  

    病情告危,脆弱生命被依法关怀

    服刑人员徐某,于2018年7月4日在广东省监狱中心医院诊断患有口咽部鳞状细胞癌等疾病,其身体状况也每况愈下,7月23日医院呈报病重,7月26日再次呈报病危,生命危在旦夕。然而,省监狱中心医院尚不具备相应的治疗条件。经审查徐某符合暂予监外执行相关规定,其家属及当地司法局都愿意接收其回当地医院救治和延伸监管,保外就医便成了该服刑人员最后的一根求生稻草。    

    本着对生命的尊重,监狱决定对徐某紧急启动暂予监外执行。                                                                                                                    

    生命接力,奔跑的救赎蹄疾步稳

    7月26日上午,韶关监狱接到病危通知,中午13:00紧急召开暂予监外执行评审会并通过。下午16:00,监狱一行5人组成的保外就医团队却在人群中悄然踏上了赴往广州的车,步履匆匆,为一场生命救赎的奔跑接力。

    7月27日8:00,广州的骄阳已经开始灼热,工作人员繁忙的一天也拉开帷幕,早早把相关材料送往省监狱局审核。省监狱局了解情况后,对此高度重视并做指示:生命至上,救人要紧,可以紧急办理。一般需要2个工作日批复下来的暂予监外执行,当天下午便给予了批准。

    家属得知批复后,也急忙从广西河池老家赶到广州全力配合监狱工作,在工作人员的积极沟通下,提前联系了当地最好的医院,特聘了专业救护车进行转运。当地司法局和检察院也给予了大力支持,答应周六专门安排工作人员加班,以协助及时完成手续交接。



    7月28日,押解车和救护车一早便出发。一场生命救治的赛跑正式启程。


    顺利交接,感言之下有别样温情

     7月28日下午16:45时许,韶关监狱派出的5名警察,顺利完成了押解交接,整个过程严丝合缝,这场“千里救治”的生命接力在广西河池市第一人民医院顺利完成。



    当徐某转送至当地医院时,一路劳顿的监狱警察正准备赶往当地司法局办理相关手续,徐某的儿子却红了眼眶,紧紧握住了监狱警察的手说:“感谢各位好心人的帮助,感谢监狱的好政策,让我们全家人还能再次见到我的父亲,还能再尽一次孝,做最后的陪伴,谢谢你们。”


韶关监狱警察在当地司法所办理相关手续。


    历时52小时,1500公里的辗转, 一场生命救治的接力,时间之短、路程之长、领导之重视,在韶关监狱尚属首例。

    今年来,韶关监狱高度重视监外执行工作,积极作为,所有符合条件的都已保外成功,目前为8例,同比增长167%。这充分体现了新时代司法的法外温情,体现着监狱精准适用法律、落实宽严相济的行刑政策,为践行“五大改造新格局”下的“坚守安全底线,践行改造宗旨”工作思路注入了生动的注脚。

(韶关监狱供稿)