广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省司法厅党委书记、厅长曾祥陆督导省女子监狱党委专题民主生活会

时间:2018-08-31   来源:本网站  访问量:1640

    根据省纪委、省委组织部的部署和要求,8月23日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆率督导组出席省女子监狱党委“巡视整改暨全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响”专题民主生活会。厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李景言和有关负责同志陪同参加。



    会议通报了专题民主生活会准备情况和会前征求意见建议情况。女子监狱党委书记、监狱长罗晖同志围绕中央第十二巡视组反馈指出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响和“三个决不允许”,代表班子作对照检查,并提出了整改努力方向。一是加强理论学习,提高思想认识;二是提高政治站位,突出思想领域的挖根除弊;三是加强作风建设,始终做到严于律己;四是坚持立行立改,努力营造良好的政治生态。监狱班子成员在作个人对照检查和批评与自我批评时,不遮不掩、不藏不捂,分别查摆了自身存在的主要问题,提出了有针对性的整改思路和整改意见,做到了既红脸出汗,又鼓励互助。

    李景言局长对本次专题民主生活会给予肯定,指出班子成员能够实事求是、严肃认真开展批评和自我批评,提出的整改措施具有针对性和实效性,并针对改进民主生活会质量,指出紧扣主题、严把质量、用好批评与自我批评利器等三个方面存在的不足,提出指导性意见。



    曾祥陆厅长对会议进行点评,肯定了女子监狱党委专题民主生活会总体开得较好,但距离新形势新常态下高标准的民主生活会的要求仍有一定差距。开好专题民主生活会是一个好的开端,查摆问题的目的在于解决问题,为此,曾厅长提出三点工作意见。一是抓实整改。发现问题是正常的,但同样的问题不能长期存在、反复出现。只有做到这一点,女子监狱党委才是称职的,党委班子的战斗力才能体现出来。接下来,要对查摆出来的问题作进一步梳理,制定具体整改方案、整改措施和整改清单,落实责任,传导压力,实行挂号销号管理,把问题整改和制度建设结合起来,健全整改工作长效机制,力求这次民主生活会查摆出来的问题得到标本兼治,确保整改实效。二是抓严党建。开好此次专题民主生活会只是抓好党建的一个具体的举措,女子监狱党委要站在在党言党,在党忧党,在党想党的事业的高度,进一步加强党的建设。第一,认真领悟“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导”“改革开放成功的关键在于中国共产党的正确领导”的深刻要义。第二,严格按照省委十二届四次全会形成的“1+2+4”文件的要求,研究部署党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。第三,党的建设首要是政治建设,要努力把司法行政机关建成政治机关。党委务必要开好“三个会”,即党委会、中心组学习会、民主生活会。三是抓好发展。女子监狱党委要发扬攻坚克难的精神,合理应对押犯长期高位运行带来的监管压力,以争当全国监狱系统“改革排头兵”的魄力,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,对标全国最优目标,持续深入推进女子监狱示范试点工作,着力打造五大改造新格局的“试验田”“成果展示窗口”,为广东监狱工作走在全国前列作出新的更大贡献。

    女子监狱党委书记、监狱长罗晖同志郑重表态,要切实做到“三个坚决”:一是坚决维护核心,净化政治生态;二是坚决以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展;三是坚决立行立改,真抓实干,以高效的整改成果、优异的工作成绩不断开创监狱改革发展新局面。

(女子监狱供稿)