广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

惠州监狱实现服刑人员会见“智助服务”

时间:2018-09-14   来源:本网站  访问量:1204

    自2017年新会见办证大厅启用以来,惠州监狱牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步强化服务意识,创新便民新举措,积极应用信息技术,推进会见智能管理,有力地促进了监狱执法服务水平的提升。

    会见管理流程规范化。按照省监狱局《会见管理工作岗位设置指引》的要求定岗、定人、定责,完善会见制度,规范会见流程,做到罪犯及其亲属满意、与监区对接顺畅,确保会见管理工作安全有序开展;对会见等候区、侯见区、AB门家属专用通道等功能区域标识化,明晰各功能区域布局;科学、合理设置办证窗口、服务咨询、出入AB门引导等工作岗位。规范会见办理程序,制定了《会见须知》,并将相关制度上墙,明确会见办理条件、审批流程,加强对探视人员的身份核查及资格审核;依托省司法厅远程视频会见平台,启动远程视频会见,在罪犯中开展宣传,按罪犯现实改造表现,把握利于改造、促进稳定的原则安排远程视频会见。目前,共办理了95次远程视频会见,受到社会群众和罪犯的一致好评;完善会见办证大厅突发事件的应急处置预案,并联合地方维稳部门定期开展应急处突演练,提升快速反应能力。

    会见窗口服务精细化。监狱从会见家属需求出发,完善便民设施,在会见办证大厅一侧设置了会见家属专用停车位、自助银行服务,在办证大厅内设置了储物柜、免费直饮水、手机充电、书报阅读、雨伞架、无障碍会见通道等一系列暖心服务,着力提高会见办证大厅的综合服务能力;发挥亲情帮教的教化功能,在亲情会见现场提供同餐、茶水等便民服务,为符合亲情会见条件的宽管级罪犯营造温馨的会见环境,并在春节、中秋等中国传统节日举行狱内亲情同餐活动。开展“天天会见”,让家属一年365天均可办理会见,不受节假日限制,进一步发挥亲情帮教的作用;定期在会见办证大厅设立青年志愿者服务岗,为家属提供会见引导、法律咨询等志愿服务,通过给家属一杯热茶、一个微笑、一句问候的“三个一”服务,展现监狱人民警察的良好执法形象;近期,监狱还积极筹措资金对会见大楼进行升级改造,完善各项设施设备,积极为群众提供一个文明、舒适地会见环境。

    会见管理系统智能化。依托监狱微信公众号,开发了网上会见预约申请平台,可在线预约会见日期、会见时段,并对预约情况进行实况查询,真正做到“数据多跑腿,群众少跑路”;通过合作开发的方式,研发应用了“惠州监狱智能会见管理系统”,并配套多个终端进行安装使用,进一步提高会见办理的工作效能和群众办事效率;在会见办证大厅安装了2台“会见自主办理终端机”,通过渠道协同,使终端机与罪犯会见系统实现数据互联互通,实现线上线下一体化服务;二次会见的罪犯亲属可按照系统提示自助操作身份核实、办理、取证等流程,达到传统人工审批模式向自助模式转型升级的目的,实现行政服务的“机器换人”;家属会见办证成功后,“系统终端猫”将通过狱内即时通讯软件向监区值班领导及执勤警察推送会见通知,提醒警察及时将会见罪犯带到,抵达会见楼后,执勤警察通过自动签到终端机一键式操作,系统即会自动安排会见卡位,并以语音播报和LED屏显示的形式通知侯见家属,改变以往人工派位的方式,做到全程无缝对接;同时,会见卡位还安装了“监听监视一体化系统”,将传统通话机更新升级为“警察监听授权通话一体机”,绑定警察会见监听,实现监听监视及音视频分析一体化,提升了会见监听、异常情况的排查水平。

    通过强化制度建设,加强技术应用,对会见窗口各项功能的优化,监狱逐步形成了执法有规范、管理有办法、操作有流程、办事有效率的规范执法新格局,以实际行动落实新时代人民群众对提高监狱执法服务水平的新期待。

(惠州监狱供稿)