广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

第十七届全国狱政管理学理论研讨会在南宁举行

时间:2018-09-25   来源:法制日报  访问量:996

    法制网讯 记者 莫小松 中国监狱工作协会狱政管理学专业委员会9月17至19日在广西南宁召开第十七届全国狱政管理学理论研讨会。来自全国31个省、市、区(新疆兵团)、地方院校的论文获奖作者代表,狱政专委会委员以及部分省区监狱局业务部门负责同志,部分监狱局局长、监狱长共计72人参加了会议。中国监狱工作协会副会长李豫黔出席,广西监狱管理局党委书记、局长李健,狱政专委会主任委员、广东省监狱管理局党委书记、局长李景言等出席。


    李豫黔充分肯定了狱政管理学理论研究活动所取得的成效,也分析了狱政管理中存在的问题和原因,对如何根据社会的新变化和监狱工作面临的挑战,更加有前瞻性、适应性、创新性地开展狱政管理学理论研究,更好地服务监狱工作改革发展需要,提出了对策思路。


   对新一届狱政专委会如何适应新形势新要求,加强并切实做好工作,李豫黔提出五点要求:一是要提高政治站位。监狱机关是国家刑罚执行机关,同时也是党的政法机关、政治机关,必须旗帜鲜明地讲政治。坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。牢牢把握新时代狱政管理学理论研究的政治方向。二是要围绕大局中心服务。狱政管理学的理论研究,应当拓宽视野,紧紧围绕国家大局和改造人为中心服务,自觉服从和服务于监狱工作大局和中心工作,善于在大局中谋划、推动、深化狱政管理学理论研究。三是要发挥专业优势。监狱工作正处于新的改革与发展起点上,狱政管理学理论研究也进入新的繁荣活跃时期。新时代呼唤狱政管理学研究新担当,新时代需要狱政管理学研究新作为。四是要深化改革创新。唯有改革创新,才能成为狱政管理学理论之树常青的法宝。要用改革创新的思维、机制方法、措施来努力实现狱政管理学理论的再提高再发展。五是要加强自身建设。以这次研讨会为新起点,不忘初心,牢记使命,不断加强自身建设,充分调动广大监狱人民警察的积极性,开创狱政管理学理论研究的新局面。


   李景言对专委会近年来的工作进行了简要的概括,分析了狱政专委会工作面临的新形势,对进一步做好狱政管理学理论研究工作提出,一要充分认识狱政理论研究面临的形势和任务;二要准确把握当前狱政管理学理论研究的方向和重点。要抓好战略性、前瞻性课题研究;三要切实加强狱政专委会的自身建设;四是要全面推进狱政专委会的创新发展。


   研讨会交流了对当前狱政管理重大课题的实践探索成果,截至5月底,各省(市、区)以及新疆兵团和有关院校等32个单位,共向专委会秘书处报送140篇论文。经组织专家学者及业务骨干初评,专委会秘书处筛选出70篇优秀论文,经严格认真评审,评选出一等奖论文10篇、二等奖论文15篇、三等奖论文25篇、优秀奖论文20篇。会上,北京、上海、江苏、广西、陕西、青海的代表还就各自的论文课题为基础进行了专题发言。


   会后,与会代表参观了广西壮族自治区女子监狱。女子监狱党委书记、监狱长黄保华向参观代表介绍了监狱建设历程与成果。