广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

服刑者回归社会前学汽修、签合同、用手机

中秋前夕全省监狱统一开放日启动,服刑人员与家属面对面

时间:2018-09-25   来源:本网站  访问量:3373


服刑人员学习使用共享单车。






   服刑人员学习刷卡乘车。警方供图




   南都讯 记者张林菲 吴笋林 通讯员尹华飞 阚淼 临近中秋,一家人面对面坐下,紧握双手,闲叙家常;服刑人员体验VR、共享单车、高铁购票、移动支付……前不久这一幕发生在惠州监狱亲情帮教活动现场和回归指导中心。


   9月19日,全省监狱统一开放日活动在惠州监狱举行启动仪式,其他押犯监狱同步向社会开放。3000多名党政机关代表、社会人士和服刑人员家属获邀来到省内27所监狱了解监狱内的执法管理过程,详细观摩服刑人员生活真实细节。


   家属和服刑人员面对面


   中秋前夕,在惠州监狱服刑的阿舟(化名)提前和家人团聚了。开放日当天,惠州监狱在教学楼为前来参观的服刑人员家属精心布置准备了一场亲情帮教活动。


   亲情帮教活动现场,家属们见到了许久未见的亲人,都紧握着对方的双手,深情拥抱。一位母亲抱住服刑的儿子,亲了亲他;一名服刑人员将一块切好的月饼,喂到女儿口中。


   早前,阿舟的妻子小燕就在广东省监狱管理局网站上看到全省监狱开放日活动公告,通过在线填写报名表,几日内便申请成功获准参与活动。


   当日,小燕和阿舟的父亲提前从北京赶到惠州监狱,面对服刑的阿舟,三人亲密地坐在一起,就着面前桌上监狱特地准备的月饼和蜜柚,闲叙家常。小燕说,以往家人每月来惠州探望一次阿舟,聊得最多的是两岁的儿子。“以前隔着玻璃打电话,现在可以面对面。”这次她捎来了儿子的近照,让阿舟在狱内也能关注孩子的成长。


   今年30岁的阿舟此前因诈骗罪被判处有期徒刑14年,2017年7月入监。小燕告诉记者,在阿舟入狱一年多的时间里,她明显感觉到丈夫“通过学习和改造,变得沉稳、思想成熟,原来黑瘦,现在阳光积极”。她介绍,阿舟此前在加拿大留学,英文较好,平时在监狱内习惯到图书馆看书学习,参加绘画课程,不久前还在监狱篮球赛里获得第二名的好成绩。


   以往,监狱内服刑人员每月可与家属会见一次,今年年初,惠州监狱开通了网上预约会见,通过“智能会见管理系统”自动派送会见卡位,家属可在线预约会见期、会见时段,并对预约情况进行实况查询,服刑人员亲属在周末和节假日也均可到监狱办理会见。


   床头贴亲人照片和座右铭


   在服刑人员的监舍里,“亲情”的氛围也在延续。记者在监狱生活区看到,每间监舍的墙上均贴有“亲情,人间最美的情感”标语,服刑人员的床头墙边也贴有亲人的照片和自己的座右铭。监狱干警介绍,每逢中秋等重大节日,监舍生活区也会举行文艺晚会。


   记者了解到,监狱生活区内,另设有读书阅览室、多功能厅、心理咨询室等活动室,针对出现心理问题的服刑人员,及时给予指导和帮助。


   由于不少服刑人员文化程度不高,监狱学习区里还为服刑人员提供文化教育和职业教育,开设有各个层次的远程电教函授课程。此外,学习区内还设有文艺、书法、绘画教室、中心图书馆、法庭法律援助中心,为服刑人员提供兴趣课程和法律咨询帮助。


   “米饭、萝卜条、牛肉萝卜芥菜、鸡腿、鱼丸肉丸汤……”服刑人员一周菜谱公示栏上,9月19日当天供应的菜式丰富多样。监狱干警介绍,在服刑人员伙房,杂工组、洗消组、上蒸组和炒菜组的专项工种服刑人员,负责监狱5000多名服刑人员的膳食保障工作,除每日三餐供应肉菜之外,监狱还会根据天气变化安排汤水,并在每年的特定节日安排加菜,每周提供两次水果供应,在服刑人员生日当天提供煮鸡蛋。


   入狱培训拿证书


   模拟体验现代生活


   惠州监狱干警向记者介绍,监狱是一个封闭的改造环境,大部分服刑时间长的人员,在出监后都面临着重新适应社会、回归社会的问题。为此,惠州监狱建立了职业技术培训中心和回归指导中心。


   VR太空舱、共享单车、模拟超市、智能家居……在模拟种种现代生活场景的科技生活体验区内,服刑人员可在超市购物体验移动支付功能,也可在高铁售票机上刷二代身份证购票,还可在未联网的手机和平板上操作各类软件应用。公共服务体验区内,通信、税务、邮政和工商等不同窗口“开放”,叫号机“喊号”,服刑人员可体验现代日常生活办事流程。


   在职业技术培训中心,惠州监狱结合社会用工需求和服刑人员培训意向,采取社会联合办学模式,引进了维修电工、汽车营销、汽车维修与检测等多个项目。监狱干警介绍,部分职业培训课程学成后,可考取职业资格证书,近两年来,共有1100多名服刑人员获得各类职业技能证书。


   还有两个月,30岁的小杰(化名)就要刑满释放出狱了。此前,因为抢劫罪入狱七年的他,对重新回归社会还有些担忧。一个星期前,他已经搬到了出监监区,开始接触到回归指导中心。


   “干警教我们怎么买票坐高铁,怎么签合同,在中心里面的超市消费也很方便。”小杰兴奋地说。入狱前,他用的还是带键盘的手机,在回归指导中心,他第一次接触到了智能手机,目前正在慢慢地学习使用包括微信在内的各种软件。同时,经过在职业技术培训中心和教学区的技能训练,小杰已是身怀汽修、电工、平面设计和家电维修共4个初级证书的技能达人了。出狱之后,小杰打算利用自己在监狱里学习到的一技之长,从事音响设备维修方面的工作。对此,他显得信心满满。


   记者从省监狱管理局了解到,按司法部要求,广东监狱集中打造建设服刑人员收押中心、职业技术培训中心、回归指导中心和改造中心四大中心,强化不同服刑阶段的教育改造,推动以政治改造统领的五大改造格局。


   链接


   未来将设定


   不同主题开放日活动


   据介绍,此次全省监狱统一开放日活动中,惠州监狱开放范围全面覆盖了改造场所,包括会见中心、劳动区、生活区、教学区、伙房、医院、职业技能培训中心和回归指导中心等区域。


   当日,全省其他监狱也开展了各类开放日活动。其中,明康监狱作为省内唯一一所病犯监狱,开放日上主要展示了监狱先进的医疗设施、特色教育、康复治疗和膳食管理等工作;深圳监狱利用开放日活动集中展示了特警队防爆操、警犬巡防表演、反恐演练三项专业技能,并为未成年子女举办了“爱如满月”主题帮教活动;韶关监狱重点展示了一区一品牌、自学考试、狱内电台、中华优秀传统文化教育等监狱工作成果;女子监狱开展了“情满中秋 情聚女监”的亲情帮教活动;番禺监狱通过展示狱内生态环保和清洁生产等内容,凸显绿色监狱的环保主题。


   省监狱管理局局长李景言表示,监狱举办开放日活动,是为了让社会近距离了解服刑人员改造情况,真切感受监狱的文明执法和有序管理,理解和支持监狱工作;也可以让服刑人员感受到社会和家人对他们的关怀和帮助,提高他们的改造积极性,帮助他们顺利回归社会;对于公众,可以直观了解高墙内的服刑生活,深切感受自由之可贵,多一份对法律的敬畏之心,更好地警示社会,预防和减少犯罪。


   记者了解到,今年的全省监狱统一开放日活动扩大了规模和参观人数,已从往年的一年一次增加到一年两次,除19日的统一开放日活动之外,未来各监狱还要设定不同主题组织开展形式多样的开放日活动。