广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

曲水监狱开展“亲情驿站——温情中秋”亲情帮教主题活动

“高墙“内的温度

时间:2018-09-25   来源:法制网  访问量:2606

   秋天的拉萨阳光灿烂,花圃里鲜花盛开。


   一场由递扫把引起的争论,让小品《值日》中的当事人明白了人和人之间的相互包容;一首《烛光里的妈妈》,引得看台下的观众频频抹泪……


   在中秋节来临之际,9月21日上午,西藏曲水监狱“蝶梦”文化之“亲情驿站——温情中秋”亲情帮教主题活动的现场,曲水监狱的服刑人员及民警用别开生面的文艺汇演开始了亲情帮教活动。


   在两个小时节目表演结束后,22名服刑人员与亲属们进行了会见。


   桌子上摆放着月饼、花生、瓜子和水果,备上了酥油茶和甜茶。


   一场别开生面的会面即将开始。


   中午12时,会见开始。


   服刑人员李某紧紧拥抱着妻子,低声细语的说着什么。他明年就要出狱,夫妻二人脸上的期待难以掩饰。


   李某说:“自己还有一次减刑机会,要好好改造,争取早点出去,开始新的生活。”


   服刑人员格某因犯罪故意伤害罪,被判有期徒刑13年,余刑还有10个月。今天哥哥次某专门来看望他,兄弟俩一见面话语不止。


   次某说:“看到监狱里面的环境,听了监狱领导的介绍,我们感到虽然他们受到法律的惩罚,但监狱的民警仍然关心帮助他们,仍然有这么好的条件服刑生活,我们十分感慨,也消除我们的忧虑。希望他听从监狱的管教,好好学习知识技术,争取早日出狱。“


   “阿妈啦,您吃一口橘子吧。”看到哥哥尼某推着坐在轮椅上前来看望自己80多岁的老母亲,服刑人员扎某赶紧把一瓣剥好的橘子喂到妈妈的嘴里。这一刻,母亲和儿子几次相拥,亲脸颊紧紧的贴在一起。“你身体还好吗,戒烟了吗……一定要好好改造。阿妈永远是爱你的。”看到儿子的表现,母亲脸上的笑容渐渐多了起来。


   “亲情的力量,是服刑人员积极改造的一个重要动力。” 曲水监狱党委书记、政委达瓦次仁介绍说,曲水监狱亲情帮教活动是“蝶梦”文化的一部分。一方面是为服刑人员提供一次与亲人见面、团聚的机会,让大家与亲人在监狱这个特殊场所,共享团圆之乐;另一方面也希望通过活动,让亲人对监狱有一个较为全面的认识和了解,用亲情友情激发浪子回头,争取早日破茧成蝶,获得新生,做一个对家庭对社会有用的人。


   据介绍,“蝶梦”文化是曲水监狱于2017年创建的监狱文化品牌,旨在狱内形成良好的、符合狱情的文化和氛围,建设内容涉及广播、期刊、网页、文体等方面,丰富了服刑人员的日常生活,拓展了其兴趣爱好,也助推了他们的教育改造。


   2004年,曲水监狱投入运行。14年来,曲水监狱始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,依法、严格、科学、文明管理,切实保障服刑人员合法权益,对他们进行教育、感化和挽救。监狱连续14年实现了监管安全“四无”目标,连续14年创建了“刑罚执行零过错”业绩,连续14年保持了“涉访涉诉零案件”成效,创造了良好的社会效应。