广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

探索“绿色监狱”建设的实践与思考

刘东生

时间:2018-11-20   来源:本网站  访问量:3426

    2017年,党的十九大胜利召开,“十三五”规划进入攻坚阶段,广东监狱系统持续深入推进改革创新发展,为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对监狱工作的重要指示批示精神,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推动省司法厅“固强补弱,创新创先”和省监狱管理局“打造监狱工作七个升级版”重点工作的深入开展,广东省番禺监狱结合自身“窗口单位”建设规划,率先在全省监狱系统中提出“绿色监狱”建设工作目标,积极探索新时期监狱依法履行惩罚与改造职能,为社会和谐稳定发展积极贡献的新内涵,力促监狱各项工作迈上新台阶。

    一、探索“绿色监狱”的内涵

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在中华民族永续发展的高度,把生态文明建设摆在更加突出位置,鲜明提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,强调推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求。

    广东省司法厅、广东省监狱管理局重点工作部署,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,固强补弱、创新创先,全力打造工作“升级版”,努力营造安全稳定的社会环境。

    广东省番禺监狱党委带领全体警察职工,在深入思考新时期如何实践“五大发展理念”创新发展过程中,以“功成不必在我”的出发点,提出了创建“绿色监狱”的发展思路。经过围绕“五大发展理念”的监狱内部调研和大讨论,以及组织骨干力量到兄弟单位考察学习交流,并多次邀请广东省政协委员,省政协人口资源环境委员会,省环境教育促进会,省、市环境保护宣传教育中心,广州美术学院等有关绿色环保工作的领导和专家教授前来召开“绿色监狱”建设座谈会,广泛征求社会专家学者的意见建议,深入探讨“绿色监狱”建设的可行性,形成了基于监狱工作实际的目标和内涵:以“绿色监狱,从我做起”为主题,发动全体警察职工和全监罪犯,努力建设“绿色监狱”,促进监狱人文环境的不断改善,优化、美化监狱生活、工作环境,以资源节约型和环境友好型为导向,提高警察职工和罪犯的绿色节能环保意识,引导罪犯建立绿色与自我、人与自然、人与社会的和谐关系,培育爱护环境、珍爱生命、奉献社会、感恩社会的责任意识,逐步建立绿色环保长效机制,通过思想和理念的更新与提高,探索新时代监狱工作的新气象与新发展。

    二、建设“绿色监狱”的实践

    (一)敢为人先的“绿色监狱”实践

    监狱制定了《广东省番禺监狱创建“绿色监狱”工作方案》,并成立以监狱长为组长,领导班子成员为组员的“绿色监狱”建设工作领导小组,把“绿色监狱”建设工作列入监狱工作重要议事日程,将“绿色监狱”建设作为打造“窗口单位”重要抓手,综合设计,同步规划、分步实施。

    2017年1月16日,广东省番禺监狱举行了建设“绿色监狱”启动仪式,广东省政协环资委、广东省监狱管理局、广东省环境保护宣传教育中心、广州市环保宣教中心、广州市司法局相关领导,罪犯家属代表共近500人在参加了活动。启动仪式上,监狱向全体警察职工及罪犯提出创建“绿色监狱”倡议,省环保志愿者服务总队总队长向番禺监狱绿色志愿者服务队授旗,警察职工和罪犯代表进行了“绿色监狱,从我做起”宣誓、签名,并开展了罪犯家属赠送绿色小盆栽等活动,融合绿色健康与亲情帮教的作用。

    2017年6月27日,广东省番禺监狱与广东省环境教育促进会签署共建“绿色监狱”合作协议,持续推进“绿色监狱”建设工作。双方将在研究制定《“绿色监狱”建设规范和评价指标体系》、《监狱系统环境教育课程体系》,对监狱警察队伍开展环境教育教员培训,按照《监狱系统环境教育课程体系》对有能力接受环境教育的罪犯开展环境教育和对监狱企业实施清洁生产审核等五个方面进行合作,积极推进“绿色监狱”建设相关工作取得实效。同日,监狱正式启动“绿色监狱”建设环境教员培训工作,举办首期环境教员培训班。广东省环境教育促进会、广东省清洁生产协会、广东省环保宣教中心、中山大学环境教育师资团队等领导、专家、学者出席了开班仪式。截至目前,共开展了5期“绿色监狱”环境教育教员培训工作,参加培训警察共计300多人次。

    监狱在罪犯的管理、改造、教育、生活等各个方面积极引入“绿色”概念,探索通过开展狱内设施“绿色”改造,建设“雨污分流”体系,建设太阳能、天然气等新清洁能源系统,建设节约型绿色环保园林,营造干净、绿色、环保的整体环境;开展“绿色劳动车间”清洁生产创建活动,杜绝排污不达标的劳动项目;开展绿色环保主题宣传和环境保护专题教育,邀请环保专家设计绿色环保课程,充实和丰富罪犯文化教育内容;开展“绿色行为”养成教育,启动“垃圾分类”、“光盘行动”、“节水节电”、“无烟监舍”等活动,树立绿色环保改造理念。

    (二)社会参与的“绿色监狱”实践

    广东省番禺监狱绿色监狱建设引起了社会媒体的广泛关注,《新快报》《珠江环境报》等媒体对我监绿色监狱建设进行了专门报道,凤凰网、网易网等多家媒体也进行了转载报道,监狱绿色能量得到广泛传播。自监狱启动“绿色监狱”建设以来,社会各界关心支持“绿色监狱”建设,积极为“绿色监狱”建设出谋献策,环保部门为监狱开展环境建设和保护提出宝贵意见;院校学者为监狱实施绿色教育提出规划;园林企业为监狱绿化植物的配置、布局提供建议,并向监狱无偿捐赠的植物包括黄金榕、九里香、星花等9大品种近6万株植物。社会各界广泛参与,有力地推动了“绿色监狱”建设在监狱的开展,同时,“绿色监狱”的社会积极影响力也进一步扩大。

    (三)统筹推进的“绿色监狱”实践

    2017年初,广东省政协人口资源环境委员会副主任、中山大学杨中艺教授在积极参与广东省番禺监狱“绿色监狱”建设过程中,立足垃圾分类、环境教育等社会热点问题,深入调研,认为监狱具备开展资源节约、环境保护、环境教育等良好条件。于是在省“两会”期间,杨中艺教授提出了在广东省监狱系统率先开展“绿色监狱”建设的提案,并建议“绿色监狱”建设在广东省番禺监狱试点和实施,被列为省政协第20170613号提案。

    广东省司法厅、省监狱管理局高度重视,专门成立了“一把手”领办提案工作协调小组开展工作,并将广东省番禺监狱列为“绿色监狱”建设提案具体实施的两个试点单位之一。2017年4、5月,广东省政协人口资源环境委员会和提案委员会、广东省司法厅、监狱管理局先后组织召开“绿色监狱”建设提案办理座谈会,统筹协调、共同推进“绿色监狱”建设工作。在2017年广东省司法厅“一把手”领办提案办理工作汇报会上,曾祥陆厅长指出,“绿色监狱”建设提案与我省司法行政系统的中心工作、与老百姓普遍关心的问题不谋而合,将以问题为导向,找准当前工作中存在的不足和问题,逐一破解,以点带面推动下一步工作,不遗余力把提案的内容落到实处,不辜负人大代表、政协委员和社会各界、人民群众对我们的期望!

    经过一年多“绿色监狱”建设的实践探索,由各方合力共同制定的《“绿色监狱”建设规范》、《“绿色监狱”评价指标体系》(讨论稿)已经完成,目前正在组织专家研究讨论,待完善确定后,进行推广使用。

    三、建设“绿色监狱”体系的探索

    (一)树立“绿色理念”

    广东省番禺监狱提出“绿色监狱,从我做起”的理念,引导全体人员共同参与建立绿色与自我、人与自然、人与社会的和谐关系,培育爱护环境、珍爱生命、奉献社会、感恩社会的责任意识,并通过教育和宣传促进绿色意识入心入脑。

    举办监狱开放日活动。邀请环保专家教授、社会新闻媒体、罪犯及其家属共同参与,加大建设“绿色监狱”宣传力度。通过开展“绿色环保倡议书”,举办监狱警察职工、罪犯、罪犯家属共同为建设“绿色监狱”宣誓等活动,提高全员绿色环保意识和行动自觉。

    建立面向狱内罪犯“广东省新航书画院”。加强与社会艺术团体机构的交流,组织罪犯以环境环保为主题进行书画创作,每年与社会艺术团体机构进行合作,举办罪犯书画创作展。

    做好绿色主题宣传工作。根据国际规定的不同环保主题日,如世界水日、世界环境日、世界无烟日等,组织罪犯出版有关主题日的节能黑板报。张贴节能环保标语、宣传画,印制绿色手册,实时公布空气质量和PM2.5指数等,提高绿色生活意识。开展环保宣传口号、主题歌曲、活动图标征集等活动,利用监狱主办的《新航报》、监狱内网、狱内教育平台播放有关环保节能题材的电影电视,普及绿色环保常识。

    编写监狱绿色教育教学大纲。在警察职工、罪犯中开展绿色环保主题课程专题教育,构想在相关环保专家帮助下进行绿色环保课程设计,将绿色环保法律法规等融入绿色环保课程纳入新航学校教学内容,充实和丰富教育内容。绿色专题重点教育的第一序列对象是新入职(转任)的警察职工、新收押的罪犯和监狱外协人员。

    组建绿色环保志愿者服务队。成立警察职工环保志愿者服务队和罪犯环保志愿者服务队,将监狱绿色环保志愿者服务队纳入广东省绿色志愿者服务队伍中,参与广东省绿色志愿者组织的培训学习和教育,共同参与广东省绿色志愿者活动。

    加强与社会环保机构的沟通交流,学习社会机构建设绿色单位先进经验。并在省局办公室指导下开展对外宣传,传播“绿色监狱”正能量,整合更多社会资源和力量为建设“绿色监狱”提供支持和帮助。

   (二)建设“绿色硬件”

    监狱绿色硬件建设总体理想标准是从规划设计到选材施工,均要求节约、环保、优质、长效。

    探索建设新型环保压缩式垃圾站。在监管区建立采用密闭、压缩方式储存垃圾的新型箱体压缩式垃圾站,既保障狱内环境的干净文明,又是一项确保监管安全的长效措施。

    探索建设“雨污分流”系统。完善狱内雨水和污水管道建设,对接市政雨水污水处理管网,在优化狱内污水排放和防涝的同时,科学、合理循环利用雨水,实现水资源的重复利用。

    建设节能照明系统。在保障监狱监管安全要求前提下,改造照明系统为太阳能、LED等节能照明。

    建设节能热水工程。逐步实现狱内空气能、太阳能等节能型自动化热水供应。

    建设天然气系统。实现警察职工食堂和罪犯伙房的油改气改造,减少废油、废气、烟尘排放。

   (三)布局“绿色空间”

    对监狱的整体空间进行绿色布局,建立完善既符合监狱实际又凸显绿色理念的,资源节约型、环境友好型和陶冶驱动型的立体空间环境。

    营造绿色监舍。组织“绿色监区”建设活动,开辟园艺一角,评比“无烟小组”和“无烟监区”,力争每年10%的增长率逐步建设无烟监舍。

    组织绿色生产。与广东省省环境教育促进会、清洁生产工作协会等联合,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,推进监狱生产区车间布局调整和系统改造,组织开展清洁生产审核工作,坚决杜绝引入排放废水废气不达标、噪音粉尘超标等不利于环保的加工项目,完成国家安全生产标准化达标建设。

    共建绿色健康。建立与社会医院长效合作机制,探索狱内医疗社会化保障体系,深化监狱环境卫生管理,建立绿色体系下内部环境卫生标准,推进网格化、责任化管理。完善绿色饮食的溯源制度、检测制度。全方位提升警察和罪犯的健康卫生保障水平,并引导绿色健康生活。

    改善绿色场所。开展对警察职工办公场所和活动场所的整体规划改造,提升警察职工的绿色办公条件,增强节能、环保工作的保障水平。

    建设节约型绿色环保园林。在狱内设立绿色环保主题宣传区域,在办公生活区规划绿色生态园林,丰富监狱绿色文化空间和内涵。按照全监区域科学规划设置,种植可持续、循环式、低消耗、环保植物,提升植被覆盖率。

    开展垃圾分类活动。加强与属地城市管理部门的沟通协调,开展监狱垃圾分类活动。实行垃圾分类管理责任人制度,建立生活垃圾日常分类管理制度,开展生活垃圾分类知识宣传,指导、监督各单位和个人开展生活垃圾分类。

   (四)贯彻“绿色执法”

    监狱依法履行法律赋予的职能,在“绿色监狱”建设中进一步促进警察规范执法、公平执法、文明执法、廉洁执法,依法保障罪犯合法权益。

    绿色管理。以规范执法促进公平正义,坚持从严治警,完善考核管理,促进严格依法依规,使每一次执法行为经得起检验。

    绿色公开。以阳光执法促进文明廉洁,坚持狱务公开、政务公开,完善公开方式,促进以人为本、保障人权,使监狱的执法公信力不断得到提升。

    绿色办公。在监狱行政办公工作中,大力推行电子台账,全面普及无纸化办公等节约环保举措,开展信息化建设提升监狱工作效率,让群众少点奔波多点方便。

   (五)实施“绿色改造”

    监狱对罪犯的教育改造融入绿色理念,通过贴近生活、贴近环境的教育方式,引导罪犯充满希望、心怀感恩积极改造。

    开展以“节约一滴水、一粒米、一度电、一张纸、减少一份垃圾”为主题的竞赛活动。    以“光盘行动”、“一水多用”等活动形式,设立“绿色小组”评比制度,鼓励罪犯养成节约用水、循环用水、爱惜粮食、随手关灯、减少餐余垃圾、节能降耗等良好习惯。

    开展以“我为绿色监狱作贡献”和“我为建设绿色监狱献一策”等主题活动。举办“变废为宝”手工制作比赛,开展罪犯与其亲属互赠环保绿色礼物的活动,提升教育合力。

    成立绿色环保工作室。发动罪犯中具有环保专业知识、文化特长的人员,开展以“环境美化绿化”、“环保能源应用”等绿色环保课题的探索,结合新航学校、新航书画院等探索设立专门的工作室,广纳各方智慧,推动绿色环保理念深入人心。

    培养绿色健康心理。广东省番禺监狱作为全国监狱系统首家挂牌成立“正念训练中心”的单位,积极运用正念静观减压等干预方法,开展正念矫正,培养罪犯绿色健康的心理防线。

    (六)完善“绿色制度”

    与省市有关环保部门、高校及专家的联合共建“绿色监狱”制度体系,落实建设及考评相关具体工作。

    建立“绿色监狱”建设标准及考核评价体系。结合监狱“绿色监狱”建设的具体实践,与各方合力,共同建立科学完善的“绿色监狱”标准化体系。

    将“绿色监狱”工作安排纳入年度工作任务计划。监狱每条业务线都“绿色监狱”建设工作融入到年度工作任务计划的制定、部署和落实中。

    将“绿色监狱”工作落实列入每月清单式考核。监狱每月开展各项“绿色监狱”建设具体工作的清单式考核,按照考核管理规定落实检查、督促和整改。


(作者单位:广东省番禺监狱)