广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

庆祝改革开放四十周年,广东监狱陈列馆开馆

时间:2018-12-19   来源:本网站  访问量:4396

    南粤大地,承载着广东监狱七十载风雨历程;

    潮起珠江,沉淀着改革开放四十年的时代印记。

    变革是推动历史潮流滚滚向前的磅礴伟力,改革开放的广东发生翻天覆地的变化,这一切离不开监狱警察对社会安全与发展做出的贡献。



    为纪念历代广东监狱人艰苦奋斗的足迹,展示广东监狱工作取得的非凡成就,高举新时代改革开放的伟大旗帜,书写广东监狱工作新篇章,在改革开放四十周年之际,广东省监狱系统首个综合性陈列馆正式开馆,并于12月18日在省局隆重举行揭牌仪式。

    省监狱局党委委员、局机关各处室负责人、广裕集团公司各部室负责人、局机关离退休老干部代表、部分监狱代表和陈列馆史物捐赠人代表共约50人出席了揭牌仪式,揭牌仪式由省监狱管理局政委张道坤主持。



    李景言局长在致辞中表示,历史是时代留给广东监狱最鲜活的记忆,更是广东监狱人上下求索、继往开来的不竭动力。广东监狱历来重视挖掘和传承老一辈监狱警察的优良传统和革命精神,将陈列馆建设作为传承历史、弘扬精神、展示形象、凝聚力量的重要工程,精心谋划,悉心建设。

    李局长指出,陈列馆建成并隆重开馆,是2018年广东监狱工作的一件大事、喜事,也是一个崭新开端,它将成为我省监狱开展传统教育和爱岗教育的又一重要阵地。这对于继承和发扬老一辈监狱工作者的革命精神,展示广东监狱优秀文化精髓,激励新时代监狱工作者更加忠诚履职,促进广东监狱事业又好又快发展具有重要的历史和现实意义。要以史为鉴,将陈列馆打造成为广东监狱人不忘初心、牢记使命的教育基地;以人为本,将陈列馆打造成为熔铸信仰、滋养心田的精神高地;启迪未来,将陈列馆打造成为展示形象、传承梦想的文化阵地。



    陈列馆设立于省局机关办公楼,布展面积约250平方米,通过执法之师、奋进之途、法治之路、荣誉之光四个主题展区,运用历史图片、文字史料、互动体验、多媒体展示等手段和元素,多角度、立体式集中展示了广东监狱70年来的历史变革、艰辛创业和改革发展历程,全面客观地反映了广东监狱在法治之路上取得的巨大成就。



    在艰苦创业的年代,广东监狱人攻坚克难、砥砺前行,以对党的事业的无限忠诚,用青春、智慧和热血,铸就了改革开放前沿阵地的安全稳定。



    沐浴改革开放的春风,广东监狱人弘扬敢为天下先的开拓创新精神,从监狱经济发展模式、产业结构调整、狱务公开、外籍犯改造等领域进行领跑全国的创新和探索,创造了许多全国第一,为中国监狱管理理念创新提供了有益经验,也为广东的建设发展做出了巨大贡献。



    进入新世纪,广东监狱从落实依法治国的战略高度定位法治、布局法治、力行法治,深入推进依法治监,依法运营监狱企业,推进监狱“七个创新升级版”,监狱执法水平和执法公信力得到极大提升,为将广东打造成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一提供持续强劲的动力。

    历史在珍贵的画面中前行,是前人艰苦奋斗的缩影、开拓进取的见证,更是对后人的殷切期望和真情叮咛。



    陈列馆不仅记录了历代监狱人奉献牺牲、开拓进取的奋斗历程,也记录了为广东监狱事业做出突出贡献的时代楷模,还展示了广东监狱近年来各方面工作所取得的丰硕成果。

(省监狱局办公室供稿)