广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 学会活动

中南地区第26届监狱理论研讨会在梅州监狱召开

时间:2016-05-03     来源:本网站    访问量:13385   


    4月28日,中南地区第26届监狱理论研讨会在梅州监狱召开,来自湖南、湖北、广东、广西、河南、海南、重庆监狱工作协会(学)会的领导和获奖论文代表共57人参加了会议。会议由广东省监狱管理局副局长张道坤主持。

    广东省监狱管理局党委书记、局长李景言出席会议并致辞。李局长在致辞中指出,当前司法体制改革、法治社会构建、狱内犯情结构变化等对监狱现有工作模式和管理机制带来了新的考验,开展监狱理论研究可以让我们用发现的眼光去探究问题、改进方法、破解难题、推动发展,中南地区理论研讨会为中南地区各监狱的学术交流、思想碰撞提供了良好的平台。

    随后,来自河南省洛阳监狱、湖北省监狱管理局、湖南德山监狱、重庆市三峡监狱、广西桂林监狱以及广东省梅州监狱、海南省乐东监狱的作者代表分别上台发言。作者代表以图文并茂的形式,用通俗的语言、清晰的逻辑、到位的讲解,精彩阐述了论文的主要观点及相关的数据和证据,赢得了大家的阵阵掌声。

    经中南地区监狱学学术评审委员会认真评审,第26届理论研讨会共评出37篇获奖论文,其中:一等奖6篇,二等奖13篇,三等奖19篇。本次研讨会获奖论文具有语言简洁、观点鲜明、论据充分、针对性和实操性强的特点,为科学指导新时期监狱工作提供了新的思路和方法。我省梅州监狱报送的论文《运用底线思维推动监狱工作健康发展》(作者:华桦、李玲惠)喜获一等奖;高明监狱报送的论文《构建监狱反恐应急处置机制的实践和思考》(作者:王培文、蔡国梁、钟世红、谢浩)、英德监狱报送的论文《刑事政策调整对监狱工作的影响及对策研究》(作者:黄维、胡兵、陈飞、闫俊杰)获得二等奖;此外,还有分别来自韶关监狱、未成年犯管教所、乐昌监狱等3篇论文获得三等奖。广西监狱管理局副局长范庆平在会上宣读了表彰决定并进行了颁奖。(梅州监狱供稿)