广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

走进监狱,“零距离”体验警营生活

时间:2017-03-01     来源:本网站    访问量:4312   


    近日,怀集监狱开展“走进警营 宣传监狱”系列活动,邀请怀集县文星福利院的老师和孤儿代表共12人走进监狱,“零距离”体验经营生活。

    活动中,福利院的老师和孤儿代表们观看了监狱的宣传片,参观了廉政教育基地、警察职工食堂、武警营房等场所,直观了解了监狱的管理和警察的日常生活。随后,监狱团委负责人以“走好青春每一步”为题,给孤儿们上了一堂生动的法制教育课,教导他们要学法、懂法、守法,努力学习,多交益友,做崇德尚法的好公民。孩子们在活动中流露出强烈的好奇和兴奋之情,同时也被服刑人员误入歧途的案例深深震撼。监狱定点帮扶对象小黎同学道出了大家的心声:“这是一次难得的经历,我们认识了监狱,开拓了视野。感谢警察叔叔、阿姨们长期的关心和资助,我们一定会好好学习,做遵纪守法的好学生!”

    近年来,青少年违法犯罪呈现出低龄化现象,孤儿由于缺乏家庭教育,极易成为未成年人犯罪的高危人群。本次体验活动通过实地参观感受的方式,有力培养和提高了福利院孤儿的自律自强、学法守法意识,宣传了监狱及监狱警察的良好形象,传递了正能量。

(怀集监狱供稿)