广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

番禺监狱正念干预课题获司法部立项

时间:2017-04-18     来源:本网站    访问量:1811   

    日前,司法部预防犯罪研究所发布了2017年度“黄丝带研究项目”立项公告,由番禺监狱申报的《服刑人员监禁效应与犯因性因素的正念干预》课题获批立项。

    番禺监狱正念训练中心是全国监狱系统首家挂牌成立的正念训练中心,司法部预防犯罪研究所、中国科学院心理研究所、华南师范大学心理学院、中山大学法学院等教学科研机构在学术上给予了大力的支持。中心核心成员“全国司法行政系统先进工作者”获得者陈卓生博士是番禺监狱警察,在多所知名大学兼职导师,其研究的成果《服刑人员正念矫正训练方案》入选中国人民大学《犯罪心理学》教材,供国内多所本科院校学生学习。

    《服刑人员监禁效应与犯因性因素的正念干预》课题,为服刑人员教育改造提供了新的科学手段,弥补了一般心理咨询难以解决服刑人员深层心理健康问题的不足,能够有效缓解服刑人员的心理压力,促进服刑人员人际冲突矛盾解决,减少服刑人员的抗改情绪和行为。该课题的获批立项,必将进一步提升服刑人员教育改造科学化水平,推动监狱正念矫治工作更上台阶。

(番禺监狱供稿)